Le Pluvier guignard

Le Pluvier guignard

Famille Charadriidae
Genre Charadrius

Ce n’est pas un Pluvier mais un Gravelot ! De plus, la femelle est plus colorée que le mâle, ce qui est l’inverse en général chez les oiseaux.
C’est un migrateur que l’on rencontre sur les crêtes de la Sainte-baume lors des passages au printemps et en août quand ils rejoignent l’Afrique du Nord (étendue de la zone de migration du Maroc au Liban).
La zone de reproduction se situe du nord de la Scandinavie à la Sibérie orientale. La femelle pond ses oeufs et le mâle couve pendant 4 semaines les 4 oeufs.
Toutes les années deux comptages sont effectués sur les crêtes (regardez le programme du CEN PACA pour connaître les dates)
Les menaces sont le dérangement et la destruction de son habitat.

 

Share Button

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Solve : *
25 − 4 =